quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Estrogonofe

Prato famoso
Você sabia que juntamente com o bife à parmegiana e a lasanha, o estrogonofe é um dos pratos mais populares em todo o mundo?

Existem versões diferentes da história sobre sua origem, mas a mais difundida conta que, no século XIV, a família russa Stroganoff (sim, a grafia está correta) reunia toda a vizinhança em seu castelo para saborear receitas preparadas por eles.

Receita original
A primeira versão do famoso prato era composta de cebolas picadas, cogumelos, carne suína e bovina cortadas em tiras, flambadas em vodca e misturadas a molho de tomate e nata para engrossar, servidos sobre torradas de fécula pela Baronesa Nikolie Stroganoff.
 
Releitura
Depois da revolução de 1917, a deliciosa receita ganhou ares franceses, assim como novos ingredientes como margarina, farinha, noz-moscada e conhaque para flambar.

Somente no século XX o prato se popularizou e alguns ingredientes mais atuais foram substituídos pelos da receita tradicional, como creme de leite, molho inglês e até páprica.

Hoje podemos encontrar incontáveis receitas diferentes ao redor do mundo, inclusive com versões feitas com carne de frango ou camarão.


Estrogonofe
(4 porções)


Ingredientes:
  • 1 kg de filé mignon bovino (pode ser suíno ou filé de peito de frango)
  • 250 gramas de cogumelos frescos tipo champignon (ou em conserva, já drenados)
  • 400 gramas de creme de leite light
  • 5 colheres (sopa) de catchup
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres de manteiga (ou margarina)
  • 1 dose de uísque ou conhaque
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês (tipo worchestershire)
  • 100 ml de leite (se desejar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de fazer:


  • Corte a carne em tiras no mesmo sentido da fibra de aproximadamente 0,5 cm de largura e 2 cm de comprimento.
  • Numa frigideira grande e de boca bem larga, derreta a manteiga e frite levemente metade da carne até que fique mal passada. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a outra metade. Desligue o fogo.
  • Coloque toda a carne de volta na frigideira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Acrescente a cebola e mexa bem para que seu sabor se incorpore à carne.
  • Reacenda o fogo e acrescente o uísque ou o conhaque, deixando ferver por alguns instantes para o álcool evaporar.
  • Enquanto isso, prepare os cogumelos, cortando-os em lâminas finas no sentido latitudinal, para que não percam o seu formato. Se preferir usar cogumelos em conserva pequenos, deixe-os inteiros.
  • Na sequencia, regue com o molho inglês e mexa. Faça o mesmo com o catchup.
  • Despeje todos os cogumelos e deixe-o amolecer até ficar macio. Se os cogumelos forem em conserva, não há necessidade de cozinhar.
  • Desligue o fogo e adicione o creme de leite, aos poucos, mexendo cuidadosamente até que fique homogêneo. Se o creme ficar muito grosso, adicione um pouco de leite a gosto.
  • Reacenda o fogo novamente e aqueça sem deixar ferver.
  • Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata frita ou palha.


Sugestão da chef Renata Abdalla:


  • A coloração do molho deve ser um tom de salmão bem clarinho
  • Se precisar, ajuste o tom usando extrato de tomate.

Mais informações da receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 1 hora
Tipo de refeição: prato principal
Ingrediente principal: carne

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