Você sabia que juntamente com o bife à parmegiana e a lasanha, o estrogonofe é um dos pratos mais populares em todo o mundo?
Existem versões diferentes da história sobre sua origem, mas a mais difundida conta que, no século XIV, a família russa Stroganoff (sim, a grafia está correta) reunia toda a vizinhança em seu castelo para saborear receitas preparadas por eles.
Receita original
A primeira versão do famoso prato era composta de cebolas picadas, cogumelos, carne suína e bovina cortadas em tiras, flambadas em vodca e misturadas a molho de tomate e nata para engrossar, servidos sobre torradas de fécula pela Baronesa Nikolie Stroganoff.
Releitura
Depois da revolução de 1917, a deliciosa receita ganhou ares franceses, assim como novos ingredientes como margarina, farinha, noz-moscada e conhaque para flambar.
Somente no século XX o prato se popularizou e alguns ingredientes mais atuais foram substituídos pelos da receita tradicional, como creme de leite, molho inglês e até páprica.
Hoje podemos encontrar incontáveis receitas diferentes ao redor do mundo, inclusive com versões feitas com carne de frango ou camarão.
Estrogonofe
(4 porções)
Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon bovino (pode ser suíno ou filé de peito de frango)
- 250 gramas de cogumelos frescos tipo champignon (ou em conserva, já drenados)
- 400 gramas de creme de leite light
- 5 colheres (sopa) de catchup
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de manteiga (ou margarina)
- 1 dose de uísque ou conhaque
- 3 colheres (sopa) de molho inglês (tipo worchestershire)
- 100 ml de leite (se desejar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
- Corte a carne em tiras no mesmo sentido da fibra de aproximadamente 0,5 cm de largura e 2 cm de comprimento.
- Numa frigideira grande e de boca bem larga, derreta a manteiga e frite levemente metade da carne até que fique mal passada. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a outra metade. Desligue o fogo.
- Coloque toda a carne de volta na frigideira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Acrescente a cebola e mexa bem para que seu sabor se incorpore à carne.
- Reacenda o fogo e acrescente o uísque ou o conhaque, deixando ferver por alguns instantes para o álcool evaporar.
- Enquanto isso, prepare os cogumelos, cortando-os em lâminas finas no sentido latitudinal, para que não percam o seu formato. Se preferir usar cogumelos em conserva pequenos, deixe-os inteiros.
- Na sequencia, regue com o molho inglês e mexa. Faça o mesmo com o catchup.
- Despeje todos os cogumelos e deixe-o amolecer até ficar macio. Se os cogumelos forem em conserva, não há necessidade de cozinhar.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, aos poucos, mexendo cuidadosamente até que fique homogêneo. Se o creme ficar muito grosso, adicione um pouco de leite a gosto.
- Reacenda o fogo novamente e aqueça sem deixar ferver.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata frita ou palha.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
- A coloração do molho deve ser um tom de salmão bem clarinho
- Se precisar, ajuste o tom usando extrato de tomate.
Mais informações da receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 1 hora
Tipo de refeição: prato principal
Ingrediente principal: carne
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